В связи с заменой сертификата безопасности официального сайта Федерального казначейства в интернете при установлении защищенного соединения, необходимо установить корневой сертификат удостоверяющего центра, который размещен на официальном сайте Портала государственных услуг Российской Федерации.
Федеральное казначейство
официальный сайт Казначейства России
www.roskazna.ru
История становления и развития казначейства на территории Республики Коми — это часть общей летописи края.
Усть-Сысольское уездное казначейство было создано в 1780 году, когда в ходе административной реформы Екатерины II Усть- Сысольский уезд был выделен из состава Яренского уезда Вологодской губернии, а его административный центр Усть-Сысольск получил статус города.
После образования в 1891 году Печорского уезда на территории современной Республики Коми стало функционировать и Усть-Цилемское уездное казначейство.
Помимо своих основных функций, уездные казначейства выполняли немало других задач.
С 1888 года при Усть-Сысольском уездном казначействе работала Государственная Сберегательная касса № 81, при этом все почтово-теле- графные сберкассы Усть-Сысольского уезда находились в ведении уездного казначейства. Наряду со сберегательными операциями на казначейство было также возложено производство операций по страхованию доходов и капиталов.
С 1897 года по всей Российской империи казначейства стали проводить «банковые» операции. Через уездные казначейства осуществлялись размен денег, покупка и продажа процентных бумаг, оплата процентов по купонам процентных бумаг, перевод сумм, реализация и конверсия государственных займов, приём вкладов на текущие счета.
Кроме того, уездные казначейства вели учёт выданных доходов по билетам Государственной комиссии погашения долгов, производили удержания на уплату казённых и частных долгов.
В XX веке предметами ведения казначеев в то время были: приём и хранение всех принадлежавших Государственному казначейству доходов; производство расходов и высылка сумм из поступающих в казначейство доходов; продажа всякого рода гербовой бумаги, гербовых марок, бланков, свидетельств и патентов; выдача промысловых свидетельств и бесплатных промысловых билетов; счетоводство по всем поступающим в казначейство доходам и возложенным на них расходам, а также по порученному для хранения и продажи казенному имуществу; открытие текущих счетов, размен денег, уплата процентов по купонам, перевод денег.
Через уездные казначейства осуществлялась выдача патентов на право продажи табачных изделий и марок на право раскурочной продажи (когда можно было курить в месте самой продажи) табака.
Усть-Сысольское казначейство, помимо прочего, выдавало паспорта, виды на жительство, торговые свидетельства и подорожные, вело учет недоимок, ведало сбором штрафов и различных пошлин.
Через уездные казначейства велась курируемая Императорской Канцелярией (по учреждениям Императрицы Марии) продажа игральных карт. Связано это было с тем, что в России производство игральных карт составляло монополию государства, весь доход с которой шёл на содержание воспитательных домов.
После октября 1917 года в советском государстве казначейские органы постепенно замещались новыми учреждениями финансового управления.
Согласно сохранившимся архивным документам, уездные казначейства в Коми крае функционировали вплоть до конца знаменательного 1921 года, с которого началась история государственности Коми: в составе РСФСР была образована Автономная область Коми (Зырян).
Казначейские кадры были востребованы новой властью. Так, первым комиссаром финансов в Коми АССР в 1921 году был утверждён Моз- говиков Михаил Ассикритович, бывший в Усть- Сысольском уездном казначействе кассиром второго разряда, а членом комиссариата финансов - Иконников Василий Александрович, работавший в казначействе бухгалтером первого разряда.
«Последний» усть-сысольский уездный казначей Образцов Африкан Павлович возглавил в Комиссариате финансов области расчётно-кассовый подотдел. Малевинский Николай Викторович, старший бухгалтер уездного казначейства, в 1922 году исполнял обязанности заведующего Налоговым управлением Обфинотдела, а в 1923 году стал заведующим гоструд сберкассой № 110.
Возрождение российского казначейства стало одним из значимых процессов «нового времени» глобальных перемен начала девяностых годов прошлого века.
8 декабря 1992 года Указом Президента Российской Федерации № 1556 «О федеральном казначействе» в России был учреждён государственный институт казначейства в виде единой централизованной системы органов Федерального казначейства.
Управление федерального казначейства Министерства финансов Российской Федерации по Республике Коми было образовано приказом Минфина России от 16 декабря 1993 года № 1121 л/с, в соответствии с которым Мамонов А.Ю., исполнявший обязанности заместителя министра - начальника бюджетного отдела Министерства финансов Республики Коми, был назначен на должность начальника Управления Федерального казначейства Министерства финансов Российской Федерации по Республике Коми.
Деятельность Управления Федерального казначейства по Республике Коми можно разделить на следующие этапы.
В сентябре 1994 года были образованы отделения федерального казначейства Министерства финансов Российской Федерации по г. Ухте, г. Усинску, Койго- родскому и Усть-Цилемскому районам; в октябре 1994 года - отделения федерального казначейства Министерства финансов Российской Федерации по г. Печоре, г. Вуктылу, Корткеросскому, Усть-Куломскому, Княжпогостскому районам; в ноябре 1994 года - отделения федерального казначейства Министерства финансов Российской Федерации по г. Сыктывкару, г. Инте, г. Сосногорску, Сыктывдинскому, Сысольскому, Троицко-Печорскому, Усть-Вымскому районам; в декабре 1994 года - отделение федерального казначейства Министерства финансов Российской Федерации по Прилузскому району; в феврале-марте 1995 года - отделения федерального казначейства Министерства финансов Российской Федерации по г. Воркуте, Ижемскому и Усть-Вымскому районам.
В мае 1995 года Управлению был открыт счёт на балансовом счете 120 «Средства федерального бюджета» для обеспечения финансирования расходов федерального бюджета. Начата работа по выплатам компенсаций гражданам, пострадавшим от радиационных воздействий.
С августа 1995 года для учёта доходов федерального бюджета во всех двадцати отделениях был открыт счёт на балансовом счете 100 «Доходы федерального бюджета»; для учёта и распределения между уровнями бюджетов регулирующих доходов - счёт на балансовом счете 090 «Налоги, распределяемые органами федерального казначейства между бюджетами различных уровней».
В 1997 году началось пилотное внедрение порядка финансирования расходов получателей средств федерального бюджета через лицевые счета, открытые в отделениях по Койгородскому и Удорскому районам, а к 1 августа завершилось полномасштабное внедрение порядка во всех отделениях.
Начиная с 1999 года выдаются разрешения на открытие счетов по учёту средств, полученных от предпринимательской и иной приносящей доход деятельности в кредитных учреждениях получателям средств федерального бюджета, проводится мониторинг внебюджетных средств бюджетных учреждений.
В 2000 году впервые была составлена и представлена отчётность по исполнению федерального бюджета за 1999 год.
19 октября 2001 года утверждён и введён в действие «Временный Порядок финансирования расходов федерального бюджета в отделениях федерального казначейства по городам и районам Республики Коми через Единый казначейский счёт (ЕКС) Управления федерального казначейства (балансовый счёт 40105)».
В то же время начата работа по открытию лицевых счетов для учёта средств, полученных от предпринимательской и иной приносящей доход деятельности в органах федерального казначейства, которая закончилась в 2002 году.
С 1 октября 2002 года на уровне Управления открыт единый счёт на балансовом счете 40101 для распределения регулирующих доходов по уровням бюджетов.
В 2003 году Управление и отделения начали подключаться к системе электронных платежей Центрального Банка Российской Федерации
16 апреля 2003 года заключено Соглашение между Правительством Республики Коми и Управлением о кассовом обслуживании исполнения республиканского бюджета Республики Коми.
В целях его реализации с 1 июля 2003 года начался поэтапный переход главных распорядителей и получателей средств республиканского бюджета Республики Коми на финансирование через лицевые счета, открываемые в органах федерального казначейства.
К 1 августа 2003 года произведена полная централизация операций по осуществлению расходов федерального бюджета на счете Управления на балансовом счете 40105.
1 июля 2004 года утверждён и введён в действие «Порядок осуществления операций при кассовом обслуживании расходной части республиканского бюджета Республики Коми в органах федерального казначейства Республики Коми через ЕКС Управления (балансовый счет 40201)».
К концу 2004 года осуществлен переход по выдаче денежной наличности получателями средств федерального бюджета со счета Управления на балансовом счете 40116 «Средства для выплаты наличных денег бюджетополучателями».
В соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 9 марта 2003 года №314 «О системе и структуре федеральных органов исполнительной власти» Федеральное казначейство было выделено из состава Министерства финансов Российской Федерации и преобразовано в федеральную службу.
Завершающим шагом этапа создания нормативной правовой базы деятельности Федерального казначейства стало постановление Правительства Российской Федерации от 1 декабря 2004 года № 703 «О Федеральном казначействе». Правоприменительные функции по обеспечению исполнения федерального бюджета вместе с функцией составления отчёта об исполнении федерального бюджета и об исполнении консолидированного бюджета Российской Федерации перешли от Министерства финансов Российской Федерации к Федеральному казначейству.
Начиная с 2005 года введён институт администрирования закреплённых доходов органами государственной власти Российской Федерации (их территориальными органами), органами государственной власти субъектов Российской Федерации и органами местного самоуправления. До 2005 года учет поступлений в бюджеты бюджетной системы Российской Федерации по налоговым и неналоговым доходам в разрезе плательщиков осуществляли налоговые органы.
В том же году в Управлении и отделениях начался процесс подключения клиентов к системе электронного документооборота. В течение года к системе были подключены все финансовые органы городов и районов республики.
В порядке эксперимента в 2005 году. Отделением по г. Воркуте проводится кассовое обслуживание исполнения бюджета муниципального образования «Город Воркута» в условиях открытия в Отделении лицевого счета Финансовому управлению Министерства финансов Республики Коми по г. Воркуте в соответствии с приказом Казначейства РФ от 22 марта 2005 г. № 1н. По результатам пилотного внедрения Отделение награждено Почетной грамотой Федерального казначейства.
С 2008-го по 2012 год проводилась оптимизация функциональной деятельности Федерального казначейства и повышения эффективности деятельности всей структуры территориальных органов.
В этот период проведена реорганизация подведомственных Управлениям по субъектам Российской Федерации отделений путем присоединения их к Управлениям в виде структурных подразделений
В течение двадцати лет Управление Федерального казначейства в Республике Коми эффективно исполняет федеральный бюджет и осуществляет кассовое обслуживание исполнения республиканского бюджета и бюджетов муниципальных образований республики, при этом постоянно совершенствуя свою деятельность. В его составе работают двадцать территориальных отделов.
В рамках реорганизации во всей системе Федерального казначейства с 1 октября 2011 года по 2 апреля 2012 года проводилась реорганизация Управления в форме присоединения подведомственных отделений в качестве территориальных отделов.
По итогам реорганизации ведение бюджетного, налогового и управленческого учета, формирование бюджетной отчетности по главе 100 «Федеральное казначейство» было централизовано на уровне Управления.
В рамках развития современных платёжных технологий в секторе государственного управления, для минимизации наличного денежного обращения, с июля 2011 года Управлением осуществляется работа по переводу на обслуживание клиентов с применением расчетных (дебетовых) карт.
Очередной этап модернизации казначейской системы Российской Федерации завершился в конце 2011 года вводом во всех территориальных органах Федерального казначейства в промышленную эксплуатацию нового программного обеспечения «Автоматизированная система Федерального казначейства».
5 сентября 2011 года в Управлении осуществлён переход на новый программный продукт ППО Автоматизированные системы Федерального казначейства (АС ФК). АС ФК - уникальный по своим масштабам проект, позволивший создать централизованную вертикально интегрированную на уровне территориальных органов Федерального казначейства систему, поддерживающую процессы в части кассового исполнения и кассового обслуживания исполнения федерального бюджета, кассового обслуживания исполнения бюджетов государственных внебюджетных фондов, республиканского бюджета Республики Коми, бюджетов муниципальных образований, бюджетных, автономных и иных организаций.
В настоящее время Федеральное казначейство в качестве оператора выполняет функции по созданию, ведению, развитию, обслуживанию и обеспечению эксплуатации ряда государственных информационных систем.
Одной из таких систем является Общероссийский официальный сайт закупок www.zakupki.gov.ru, обеспечивающий работу государственных и муниципальных заказчиков и являющийся на сегодняшний день единственным закупочным порталом в Российской Федерации.
На Официальном сайте закупок зарегистрировано 2050 заказчиков всех уровней бюджетов, находящихся на территории Республики Коми.
В 2012 году был создан Официальный сайт в сети Интернет для размещения информации о государственных (муниципальных) учреждениях www.bus.gov.ru., на котором размещена информация о каждом государственном или муниципальном учреждении, о тех бюджетных услугах и их стоимости, которые этими учреждениями оказываются.
Еще одной информационной системой оператором которой стало Федеральное казначейство стала информационная система о государственных и муниципальных платежах (ГИС ГМП). Основная цель построения ГИС ГМП - это создание единого источника сведений о начисленных и оплаченных платежах за предоставленные государственные (муниципальные) услуги и платежах в бюджетную систему Российской Федерации.
Начиная с 1 января 2013 года в Управлении осуществляется регистрация участников ГИС ГМП. Зарегистрировано более 400 организаций. Развитие системы ГИС ГМП является важным направлением в Концепции реформирования системы бюджетных платежей, реализация которого станет еще одним шагом к государственной интегрированной информационной системе управления общественными финансами «Электронный бюджет».
В Управлении с сентября 2013 года был осуществлён перевод на кассовое обслуживание исполнения бюджета территориального Фонда обязательного медицинского страхования. С 1 января 2014 года осуществлен перевод на кассовое обслуживание бюджетов отделения Пенсионного фонда Российской Федерации по Республике Коми и отделения Фонда социального страхования по Республике Коми.